Chapeo murciano

Receta chapeo murcianoEl chapeo murciano es una ensalada de temporada elaborada con pimientos y tomates de la huerta asados y aliñados.
Es un plato para cualquier época del año, pero especialmente sabroso en primavera y verano con los productos de temporada más frescos y sabrosos de la Huerta de Murcia.

  • Tiempo de preparación: 10m
  • Tiempo de cocción: 40m
  • Tiempo total: 50m
  • Sirve: 4 personas
  • Rinde: Fácil
  • Categoría:

Ingredientes

  1. 2 Pimientos rojos medianos maduros
  2. 4 Tomates maduros
  3. Aceite
  4. Sal

Preparación

Para asar los pimientos:

  1. Calienta el horno a 180º C. Lava bien los pimientos, sécalos y colócalos sobre papel de aluminio en una bandeja de horno. Rocía ligeramente cada pimiento con un chorrito de aceite. Mete la bandeja en el horno y espera entre 40-45 minutos hasta que estén tiernos. Saca la bandeja y deja que los pimientos se templen para quitarles totalmente la piel. Resérvalos para añadirlos al terminar la receta.

Para pochar los tomates

  1. Hierve agua e introduce unos segundos los tomates para soltarles la piel. Saca los tomates y pélalos. En una sartén con un chorrito de aceite, corta los tomates en 4 trozos y añádelos a la sartén. A fuego medio-fuerte póchalos hasta que queden cocinados y con poco líquido (10 mn. aprox.). Retira del fuego y reserva.

Preparar el plato:

  1. En un recipiente corta el pimiento en tiras finas y añádele el tomate pochado cortado en dados. Alíñalo al gusto con aceite y sal. Sírvelo frío o del tiempo. ¡Disfrutarás de una original ensalada de la huerta de Murcia!

Conservación y variantes:

  1. Puedes preparar mucha más cantidad de chapeo y guardarlo aliñado y tapado en el frigorífico durante varios días, se mantendrá en perfecto estado. Al chapeo murciano también se le añade berenjena asada y un aliño con ajo crudo en láminas ¿Cómo elaboras tu chapeo? ¡Comparte tu receta casera!

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