Comparativa: Doradas de acuicultura de Águilas y Grecia

La acuicultura a mar abierto permite obtener un pescado de buena calidad y sabor a un precio más asequible. El Mediterráneo es una de las zonas de mayor producción mundial en cautividad de dorada y lubina, y la costa murciana y Grecia dos zonas destacadas. Pero ¿es realmente igual  todo el pescado de acuicultura que compramos sea cual sea su origen?  Te lo contamos a continuación.

Este fin de semana, visitando la costa aguileña me sorprendió encontrarme en plena mar con un criadero de doradas y lubinas en una ubicación privilegiada, entre la Isla del Fraile y Cabo Cope, que recuerda un inmenso dragón dormido.

MV_Acuicultura doradas y lubinas en Aguilas

Esta instalación, de la empresa Culmarex, es una de las plantas con mayor producción de dorada en cautividad de Europa, lo que hace preguntarme porqué nos encontramos tantas veces doradas procedentes de Grecia y Turquía en las pescaderías de Murcia, y es tan difícil encontrar las Águilas. Como es obvio, las importadas exigen miles de kms en transporte y mucho más tiempo de conservación, lo que intuyo que influirá bastante en su sabor.

Diferencias entre la dorada de Águilas y la dorada de Grecia

Así que me he puesto manos a la obra, y he decido probarlo por mi cuenta.  La dorada de Águilas la compré online en Pescadería Cristóbal de MercadodeVeronicas.es y la de Grecia en un supermercado de mi barrio.

Precio:  

  • Dorada de Águilas a 9.50€/kg. (Unidad a 5.70€ pieza de 600 gr.)
  • Dorada de Grecia a 7.95€/kg. (Unidad a 4.77€ pieza de 600 gr.)

En ambos casos  pedí que me las prepararan abiertas y sin escamas. 

Nada más abrir las bolsas me encuentro con las primeras diferencias:MV_dorada aguilas y grecia abierta

  1. Su forma: La de Águilas es mas corta y ancha que la griega.
  2. Su color y dureza: La de Águilas está rígida, carne blanca y con la piel de colores brillantes , mientras la griega es más blanda y con el color de la piel y los ojos apagados.
  3. Su olor: la aguileña huele a mar, muy fresca, y la griega, sin ser desagradable, tiene un olorcillo a restos químicos.

Decidí cocinarlas a la plancha en dos sartenes separadas para poder compararlas sin interferencias:

  • Dorada de Águilas: Se hace muy rápido, 4 mn, y queda jugosa y con sabor intenso. Lo que más me llama la atención es que no huele mientras se prepara.
  • Dorada de Grecia:  Tarda unos minutos más en hacerse, su carne es algo más seca, y se queda pegada a la espina. El sabor es correcto, algo insípido. Al cocinarla huele fuerte, obligándome a subir la campana al máximo. 

¿Cómo se alimentan las doradas de acuicultura?

Según Culmarex, la dorada de Águilas se cría en granjas marinas a mar abierto y con alimentación en forma de piensos procedentes de pescados a los que se añaden los nutrientes y tratamientos necesarios para su crianza en cautividad. 

En conclusión, independientemente de su procedencia las dos doradas son correctas, sanas y sabrosas, pero por la diferencia de precio, menos de 50 céntimos por ración, se disfruta mucho más la dorada de Águilas, tanto por su frescura, como por la textura más consistente y por la intensidad de su sabor que hace que el pescado sepa a mar.

 

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